Стеклоцентр, Оренбург, тел.: 8(3532) 94-14-38, 8(3532) 90-50-68

Особые виды стекла

У наших клиентов при заказе какого-либо изделия из стекла часто возникают вопросы по применению того или иного вида стекла. В сегодняшней статье мы попытаемся разъяснить вам, какие виды стекла используются в производстве. Мы надеемся, что эта статья позволит вам легче подобрать то, что вам необходимо, не переплачивая при этом.

Основной недостаток обычных стекол — хрупкость. Чтобы расширить сферы применения стекла, современная промышленность предлагает решения:
  1. Закаливание стекла.Закаленное стекло (сталинит) — стекло прошедшее специальную термическую обработку, технологически сходную с процессом закаливания стали. В результате процесса закаливания прочность стекла увеличивается в несколько раз (более чем в 5 раз), а в случае разрушения каленое стекло рассыпается в мелкую крошку. Особенностью такого закаленного стекла является невозможность его последующей обработки после прохождения процесса закаливания, поэтому такие операции, как раскрой стекла, сверление технологических отверстий, полировка кромки осуществляются до закаливания.Основные плюсы закаленного стекла:

    — Не разрушается от случайных ударов, а при разбивании распадается на множество мелких осколков, не травмирующих людей.

    — Обладает высокой термостойкостью.

    — Оптические свойства не страдают.

    После закаливания возможна декоративная обработка стекла — нанесение матового рисунка или витража.

    Области применения сталинита более чем обширны. Чаще всего он используется при производстве стеклянных дверей, душевых кабин, лестниц, перегородок в офисах и магазинах, витрин, остекления фасадов зданий и крыш.

  2. Композиты (триплекс).Триплекс — это два или более стекол, склеенных между собой полимерной субстанцией. При разрушении такого стекла осколки не разлетаются, а остаются закрепленными на склеивающем слое.Триплекс можно подвергать практически любой обработке: резка, шлифовка и полировка кромки, сверление отверстий, а также тонированию, нанесению рисунка методом матирования или витража.

    Триплекс применяется при производстве изделий с ударопрочными (вплоть до пулестойкости) свойствами, например стеклопакетов, в том числе энергосберегающих.

  3. Армирование стекла.

    Армированное стекло изготавливается в промышленных условиях. Армировочная (проволочная) сетка вносится в массу стекла в момент его отливания. Вопреки распространенному мнению, армированное стекло более хрупкое по сравнению с обычным стеклом. Сферы применения армированного стекла не широки: это, в основном, декоративные стекла в дверях и окнах. Главное преимущество этого стекла таково, что оно не разлетается на осколки при разрушении и, самое главное, держит температурную нагрузку (например, при пожаре) втрое дольше обычного стекла.

  4. Стекло, бронированное пленкой. При производстве такого стекла используется специальная — прозрачная, тонировочная или декоративная (с рисунком) пленка. Цель такой пленки — несколько повысить ударопрочность стекла, придать цвет или узор. Кроме того, при разбивании такого стекла, осколки не осыпаются, а остаются на бронировочной пленке.Бронированное стекло гораздо дешевле композитов, легко обрабатывается, его можно подвергать пескоструйной обработке и нанесению витража.Применяется оно при производстве столешниц, стеклянных перегородок, дверей, окон и проч.